最新消息

和潤推動減碳 跨足綠能事業

2021-12-24 02:22 經濟日報 / 記者邱馨儀/台北報導

為順應政府2025非核家園、日本豐田與和泰集團之2050淨零碳排政策,和泰集團未來應朝減碳方向經營發展,並由和潤公司成立電能公司,經營太陽能電廠。這是和泰集團在積極多角化經營策略下,首次跨足非汽車相關事業的重要投資。

和泰車(2207)昨(23)日董事會通過這項投資案。和泰車指出,和潤近年承作綠電融資業務,掌握太陽能市場脈動,擬投資及經營太陽能電廠;考量集團綜效與經營彈性,將以和潤成立電能公司方式經營,預計出資比例為和潤80%,和泰18%,和裕2%。

太陽光電成為裕隆與和泰兩大集團新興業務,裕隆集團旗下以裕電和新鑫聯手打造綠電,計畫為未來碳權預先舖路,和泰集團在和潤公司主導下,將打造為集團綠電來源,為集團的碳中和作好準備,同時也看好未來碳權將創造更大收益。

和潤指出,投入太陽能發電並與台電簽定20年供電合約,以目前電價和太陽能設備投資估算,投資報酬率並不算高,但相當穩定。和潤公司資金成本不高,太陽能發電成為適合融資公司經營的業務。

和潤的計畫是,將原本和泰所屬經銷商據點屋頂已出租作為太陽能發電的業務收回自營,並進一步擴大業務,將原本屬於其他公司的綠電收回集團所用。

和潤表示,如果純粹評估投資設置太陽能板發電,並將電回售給電廠,投資效益並不高,但評估整體集團效益及長期可以出售碳權,發展綠電是值得投入的事業。

資料來源: https://udn.com/news/story/7241/5984201