最新消息

物流、原物料成本漲 Toyota獲利將銳減20%

 經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球最大車廠日本豐田汽車警告,物流和原物料成本的「前所未見」(unprecedented)漲勢、以及供應鏈干擾,將拖累今年度獲利銳減約20%,股價11日收盤應聲重挫逾4%,為兩個月來最大單日跌幅。

豐田表示,止於3月底的年度第4季(上季)營收比去年同期增加5.5%至8.1兆日圓(620億美元),但淨利卻下滑31%到5,338億日圓(41億美元),原因為成本暴增,抵銷了日圓貶值帶來的益處。

豐田去年度全年淨利達到創紀錄的2.85兆日圓,但成本也增加6,400億日圓,為歷來最多,甚至預估今年度的原物料成本將會提高逾一倍至1.45兆日圓,再創新高。

豐田預測,今年度淨利將減少20.7%至2.26兆日圓,營業利益將下滑19.9%至2.4兆日圓,營收則將增加5.2%到33兆日圓,都不如市場預期。豐田表示,正苦於因應「前所未見」的原物料與物流成本漲勢,因此日圓貶值未能帶來太大助益。

豐田也說,再加上供應鏈干擾,預測今年度業績的難度高於往年。豐田11日表示,受到中國大陸防疫封鎖措施的影響,日本國內八家工廠的14條產線16日則將停產長達六天。

豐田已宣布,今年度計劃生產970萬輛汽車,比1月向供應商發布的產量目標減少10%,因為必須考量新冠疫情發展以及半導體的採購狀態,整體集團銷售預估將達990萬輛。豐田同時公告將買回多達2,000億日圓的庫藏股票。

雖然豐田的財測向來保守,之後將會超越,但今年度財測的乏善可陳程度卻讓投資人大感意外。信評機構惠譽(Fitch)亞太企業部門資深主管青山悟說,今年度將「頗具挑戰」,供應鏈問題、晶片荒、中國大陸防疫封鎖及通膨等諸多因素匯聚,將造成「負面趨勢」。


資料來源:https://autos.udn.com/autos/story/7826/6306538?from=udn-catenewnews_ch1018