最新消息

TOYOTA首款純電車3小時賣逾1500張訂單!為何在日本豐田眼中,台灣市場不大,卻是電動車必爭之地?

2022-05-25 10:19  撰文:黃阡阡

TOYOTA首款純電車bZ4X正式登台,首批開賣不到半小時,吸引「豐田粉」搶購一空,和泰不僅有機會後發先至搶得市場份額,也展現出打造「純電生態圈」的盤算。

5月18日早上9點,上千位民眾緊握手機開啟App,他們搶的不是演唱會的門票,而是一輛要價近160萬元的純電休旅車,這個場景正是豐田(TOYOTA)首款純電車bZ4X的開賣實況。


面對全台首批僅3百輛的配額,準車主們各個比手速也比網速,短短半小時銷售一空,不到3小時更累積超過1500張訂單。


新創舉

用APP訂車拉攏年輕世代

「我是下午才上線訂購,還是一度當機,這表示訂車的人潮應該超乎他們預期。」一名已訂購的車主向本刊透露,雖然沒有看過實車,但近期全球的「缺車荒」,讓他決定早早排隊上線搶購,加上bZ4X提供電池模組8年16萬公里保固、豐田的品牌信任度,以及油電車多年的成熟技術,即使「未看先買」,都還是有一定的保障。

確實一輛動輒百萬元的汽車,透過App銷售,是台灣車界史上頭一遭。為了迎接豐田首款的純電車bZ4X,總代理商和泰團隊早在一年前就開始思考,如何讓消費者有不同以往的購車體驗,最終決定用App訂車的方式進行。一來,突破過往銷售模式,可以彰顯全新純電車開賣的意義;另一方面,透過App開賣,搶購時資訊也能更透明。

「首批3百輛的數量,我們預期應該反應會不錯,也做過壓力測試了!」和泰汽車總經理蘇純興在開賣前一天指出,這次bZ4X在台灣透過App進行販售,其實是豐田原廠鼓勵和泰率先試行,透過線上與線下結合的全新銷售模式,加速提升豐田電動車在年輕世代的能見度。

只是沒想到,台灣消費者的踴躍,依舊塞爆「TOYOTA智慧購」App,而台灣市場對純電車的接受度高,也是豐田母廠願意點頭,讓台灣與日本幾乎「零時差」同步發表的關鍵原因。

在開賣前一日的發表會現場,bZ4X開發工程師井戶大介透過影片表示,台灣市場對純電車款的需求日益增加,且台灣民眾非常喜愛SUV(運動休旅)車型,「我們便開始著手準備,也因此台灣可以在第一時間導入市場。」

事實上,台灣從2019年開始,純電車銷量快速增加,去年全台銷量逼近7千輛、市占率達1.6%,預估今年將跳增至1.3萬輛,2025年將上看2.2萬輛、市占率將達到4.8%。


而政策也推升了電動車的需求。政府日前推出淨零碳排路徑圖,在2040年要達到全面銷售電動汽機車的目標,對比去年不到一萬輛的銷量,市場顯然有相當可觀的成長空間。因此,除了特斯拉、保時捷以外,今年現代(Hyundai)、起亞(KIA)也相繼推出純電車款,這一回車業龍頭和泰也加入競逐,電動車市場無疑是接下來兵家必爭之地。

「等到(電動車)市占超過5%,就會進入爆發期。」蘇純興預估,今年台灣電動車銷量有望站穩1萬輛,按照政府日前推出的政策,2030年電動車占比要達3成,2035年要翻倍到6成,2040年希望全面進入電動車時代,「這是非常有挑戰性的目標,但和泰會全力配合政策。」

除了台灣政策面因素,日本豐田社長豐田章男去年也明確指出,豐田在2030年前將投入約350億美元在純電車的開發上,預期會有30款純電車型問世,屆時TOYOTA及Lexus在全球純電車銷售量,要達350萬輛的目標。

對此,蘇純興承諾絕對會積極向母廠爭取,導入更多車型進入台灣市場,提供消費者不同的選擇。


新戰略

成立和潤子公司進軍綠電


蘇純興也透露,在bZ4X登台發表的後一周,將受邀前往日本與豐田章男會面,除了就全球與台灣車市及產業現況交換意見,「當然也會向原廠多要一點貨源。」雙方面談的內容不得而知,但在電動車戰略上,據了解,和泰絕對不只有瞄準銷量搶市占,更要打造出純電的移動生態圈。

首先,從充電布局來看,在bZ4X上市前,和泰早已備足充電設備,委由士林電機建置了逾80個充電站,也與電網營運商EVALUE策略合作,提供總計超過150個快、慢充充電站,讓消費者平均每8.6公里就能找到充電站,解決里程焦慮的問題。

和泰發言人劉松山表示,未來充電樁的數量還會繼續布建,以和泰全台120個銷售據點來看,當然有擴建的成長空間,而目前台灣在儲能與充電樁的市場可說是百家爭鳴,但和泰集團也評估充電樁相關業務,有機會參與投資。

事實上,和泰集團旗下的和潤電能在今年5月中正式啟動,這家資本額10億元的子公司成立,意味著和泰宣告進軍綠電市場,首要瞄準的,雖然是太陽能發電,但未來也將擴展到儲能系統與充電樁,此舉被視為和泰發展電動車的強力後盾,也是電動車世代全面來臨前,車業龍頭跳下來在儲能市場積極卡位。


新生態圈

將純電車導入iRent 、yoxi


其次,要打造純電移動生態圈,不得不提和泰近年發展的MaaS(移動即服務,Mobility as a Service),這個以「共享經濟」為概念的計畫,包括和雲行動服務iRent、和泰移動的計程車品牌yoxi等。而bZ4X除了在台銷售外,下一步也有可能在租賃市場,見到這輛純電車的身影。

從這次bZ4X在日本發表,以全租賃的方式亮相,其實不難預期,台灣租賃市場也能見到bZ4X。劉松山證實,台灣首批只有3百輛的數量,主要會優先交車給已訂購的消費者,但不排除會有少量bZ4X導入租賃市場。

「想像一下,未來開著bZ4X到和雲停車順便充電,在還未完成充電、但急用車的狀況下,能不能租借一輛iRent先使用,到時候再回來牽車?」市場人士分析,bZ4X的上市只是一個開端,下一步和泰當然會在租賃、yoxi等移動服務導入純電車,加上充電樁等儲能的後盾建置完成後,純電生態將漸漸成形。

市場人士分析,iRent會員數快速成長目前突破百萬,yoxi成立不到兩年,也隨即成為國內計程車派遣服務的第四勢力。移動服務快速發展,加上台灣民眾對電動車的接受度相當高,對於豐田母廠而言,台灣市場規模雖然不及其他大國,但有製造、銷售、保險、售服等完整體系,對於電動車銷售的狀況,乃至於其他服務應用,都是可高度參考的市場之一,未來豐田陸續發表的純電車款,台灣勢必相當積極、不會缺席。

蘇純興曾經打趣地說,「和泰這頭大象,不只會跳街舞,還要會飛。」和泰從過去的汽車銷售業務,開始轉型為「專業移動服務公司」,接著面對電動車時代的來臨,更企圖搶下市場份額,打造純電車生態圈。

bZ4X的問世,市場都預期和泰有機會能夠後發先至,成為純電市場的新一代國民車,更令人期待的是,和泰如何在台灣一步步打造出全新的電動車王國。


資料來源:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183015/post/202205250008/