最新消息

Toyota 大量產線階段性停工!國內進口車款交車恐受影響

2022/05/25 17:25  文/記者蘇銘翰

自從全球面臨晶片短缺、零件供應緊張,再加上烏俄戰爭等因素,使得許多車廠的供應鏈狀況皆不穩定,其中日系龍頭 Toyota 近日再度宣布工廠將分階段停產,預計 6 月產能將減少 10 萬輛之多。
 

本月 12 日 Toyota 才剛剛宣布部分工廠停工,隨即又要面臨階段性停產,而且此次是日本境內 14 座工廠、共計 28 條產線全部受影響,其中主力車款的生產線,在 5、6 月停產天數將超過 10 天,可見缺車問題持續難解。

由於主力產線階段性停工,Toyota 預計 6 月全球產能將落在 85 萬輛左右,其中日本約 25 萬輛、海外市場則有 60 萬輛左右,比起原本預計的數量減少約 10 萬輛之多,勢必會影響到全球各地市場的交車情況。

台灣市場方面,其中主要生產 Toyota RAV4 的高岡工廠、生產 Lexus LS、IS、RC、NX 等車款的田原工廠,都將從今日起進入停工狀態,另外負責 NX 450h+、UX 300e、ES 等車生產的九州宮田工廠也準備在 6 月停工。

由於上述暫停生產的 Toyota 與 Lexus 車款,都在台灣販售或即將販售,台灣總代理和泰汽車表示,目前仍在等候原廠通知,台灣受影響規模與車型都仍未知。 


資料來源:https://auto.ltn.com.tw/news/20403/3