最新消息

「TOYOTA家用儲能系統」挑戰特斯拉Powerwall!通用性更廣更便宜

2022-06-13 11:45 記者林鼎智/綜合報導

特斯拉(Tesla)Powerwall是目前最多人使用的家用儲能系統,不過現在TOYOTA(豐田)也瞄準這塊市場,近日推出O-Uchi Kyuden系統,並且適用性更廣,除了電動車外,包括Hybrid油電、PHEV插電式油電、FCV氫燃料車都能使用,可抽取各式車輛中的電力供住宅用電。

TOYOTA O-Uchi Kyuden家用儲能系統透過豐富的電動車經驗,以設置在戶外的8.7kWh鋰電池、車用電源變壓器、DC-DC直流轉換器、混合電力調整器及太陽能板組成,白天可透過太陽能板為住宅供電、晚間則可透過車輛的電力進行使用。而且該系統並不侷限在電動車,包括各式油電車、氫燃料車都能使用。

原廠也提到O-Uchi Kyuden家用儲能系統使用彈性,可在白天日照強烈時透過太陽能板儲能、並於夜間電費費率高較時將電力賣給能源公司、或是供自宅使用,或是將電量儲藏起來,讓電池保持滿電狀態、供住家停電時緊急使用。

另外,這套系統也能讓買家透過App隨時掌握儲能狀況、遠端設定,還能顯示太陽能板、車輛與住家電網的電力。目前TOYOTA O-Uchi Kyuden家用儲能系統已在日本開放預購,預計在8月正式上市,儘管原廠尚未公布售價,但強調該系統設計具有較長壽命、高效與經濟性的特色,有望在實惠定價下迅速普及、挑戰特斯拉Powerwall。


資料來源:https://speed.ettoday.net/news/2271660