最新消息

Toyota 也端出家用儲能系統,類似 Tesla Powerwell 但能讓電動車回供電力

2022年6月16日 週四 上午11:34 電腦王阿達

針對電動車市場堪稱不出手則以,一出手就帶來像 bZ4x 這樣價格等方面具備相當討論度電動車款的 Toyota。近日又宣佈了新事業範疇,而且某種程度上也算是由延續了妥善率這樣的「穩定」訴求的新能源相關的產品。

沒錯,就如標題所講,Toyota 正式端出了家用儲能系統的產品 – 雖說造型不太像 Tesla 的 Powerwall,但這套看起來就像是居家門口的鞋櫃的黑盒子系統,是該公司希望把安全與穩定的供電帶給每個家庭的 O-Uchi Kyuden System 儲能系統,另一方面似乎也偶機會肩負起電動車退役電池再利用的環保任務。繼續閱讀 Toyota 也端出家用儲能系統,類似 Tesla Powerwell 但能讓電動車回供電力報導內文。

Toyota也端出家用儲能系統,類似Tesla Powerwell 但能讓電動車回供電力

講到日系品牌對於電動車方面的策略,先前雖然也不能說是沒有作為,不過即使有相關產品也多半是技術展示或商用取向居多 – 像 Honda 的 Mobile Power Pack 能源系統與汽車方面的 e:Architecture 就是例子。相對像是 Tesla 這樣的新創品牌,傳統車廠多半給人蓄勢待發的姿態(但都有點等不太到出手時機這樣) 。

而先前針對日本國家能源政策有相當意見的 Toyota,雖然感覺比較偏向希望發展氫能源車款。但早已點好科技樹且同時擁有純電與油電混合車款的他們。最近不僅正式推出價位相當有競爭力、在台灣還以幽默廣告強攻其他新創車廠妥善率痛處的電動車款 bZ4x。

針對先前他們也非常關注的能源議題部分,Toyota 似乎也不想讓人覺得只是嘴巴說說而已。很迅速地將他們的家用儲能系統 O-Uchi Kyuden System 向世人展示。重點是,也與他們的新世代電動車款一樣,十分神速的就已在日本啟動預購,並且預計在 8 月上市 – 用迅雷不及掩耳的速度,以傳統車廠之姿加入這項新能源事業領域。

依照官方資訊,Toyota O-Uchi Kyuden System 主打「長期服務、高品質、好價值與高性能」等特色來提供家用儲能系統服務。事實上,個人覺得 Toyota 應該還可以再加上「多樣性」及針對電池第二生命再利用這兩個特點。

因為這套額定容量為 8.7 kWh(最大輸出為 5.5 kW)、具備 IP67 耐候的鋰電儲能系統。不僅可以辦到 Tesla Powerwall 所能達成的大部分任務,包括緊急用電、尖峰用電負載緩衝,也可以支援從太陽能等發電設備儲存能源的使用方式。而且可以透過無線網路來將包括目前電力的「自給率」等相關資訊,即時顯示在專屬的手機應用中。

Toyota 的這套系統相對 Tesla 系統的不同之處,則是還可以透過雙向傳輸支援來從車輛電池以 100V AC 與 1.1 kWh 的輸出回供電力 – 就官方新聞稿的說法,目前應該是支援 V2H 也就是可以透過車輛電池供應居家電力的使用方式。而只要車輛本身支援這樣的使用方式,無論 HEV、PHEV、BEV 甚至是 FCEV 車款也都可以加入這套居家能源系統做為備援電力的用途 – 顯然 Toyota 並沒有放棄各種類型的新能源車款對接這套系統的可能性。

有意思的是,除了從官方提供的配圖可以看出,O-Uchi Kyuden System 將包括 DC-DC 與能源混合調整器等模組都放在了電池模組外。也能從 5 項備註都沒有特別說明到,外部供電有著雙向箭頭的圖示,可猜測這套系統應該具備有 V2G,也就是整合這套系統向電網回供電力的支援可能性。

這點則是與同為傳統車廠的福特,先前推出 F-150 Lightning 電動皮卡時也有提到,可以透過 Ford Charge Station Pro 來透過車輛回供電力的應用類似。

有意思的是,從幾家媒體的報導可以看到,Toyota 這套系統似乎也希望對應中國等國針對車輛電池後續生命再利用的相關政策。未來將會把電動車款的電池應用在這套系統之中做為第二生命的更有效利用。更有人注意到這套系統的 8.7kW 容量似乎剛好也對應了 Toyota 油電車款的電量規格。

 

所以猜測 Toyota 有可能利用自家電池模組少用膠粘與焊接所帶來的高可拆、高維護性特性,使這些模組可以更好融入其他的系統。也符合新聞稿提到,O-Uchi Kyuden System 是以 Toyota 多年電動車開發技術與車輛零件單元所打造的說法(應該是這個意思吧)。


所以儘管 Toyota 這套系統雖然電量相對於 Tesla 所提供的 13.5kWh 並不算高,乍看之下實用度較差(也沒有提到有 Tesla Powerwall 可疊加最高 10 台的特性?)。但如果考量了可沿用現有模組甚至還能做為電池第二生命的環保用途,還有可以配合各種車款達到更高備援電量等考量。不得不說 O-Uchi Kyuden System 真的算是相當深思熟慮所設計出的儲能系統。


資料來源:https://tw.news.yahoo.com/toyota-%E4%B9%9F%E7%AB%AF%E5%87%BA%E5%AE%B6%E7%94%A8%E5%84%B2%E8%83%BD%E7%B3%BB%E7%B5%B1%EF%BC%8C%E9%A1%9E%E4%BC%BC-tesla-powerwell-%E4%BD%86%E8%83%BD%E8%AE%93%E9%9B%BB%E5%8B%95%E8%BB%8A%E5%9B%9E%E4%BE%9B%E9%9B%BB%E5%8A%9B-033429603.html