最新消息

終於出手!TOYOTA純電休旅車來了!對決特斯拉,能否再創「神車奇蹟」?

Toyota預計明年正式開賣第一款純電休旅車。示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Chen Kobe
科技新報 TechNews 2020.12.09
摘要
1.全球汽車銷售王者豐田(TOYOTA),預計明年將會於歐州市場正式開賣旗下第一款純電休旅車。

2.今年是電動車逆勢成長的重要一年,特別在歐洲市場,特斯拉已不再是唯一選擇,包括福斯、雷諾都已經追上特斯拉的銷量。在這個局面下,TOYOTA若不趕緊推出零排放車,恐怕3年後就要掉入後段班。

汽車銷售王者TOYOTA終於要踏上純電戰場,發表純電動車新平台e-TNGA,預計明年將會於歐州市場正式開賣旗下第一款純電休旅車。

全球汽車銷售王者豐田(TOYOTA),過去幾年常被批評對於純電動車腳步太慢,不肯放下油電車,但現在沉睡的巨人終於正式出手了,發表純電動車平台e-TNGA(Toyota New Global Architecture),要正式進軍純電動車市場。

TOYOTA表示,e-TNGA平台將是一個彈性超大的兼用架構,車輛的長、寬、高,後輪驅動或全輪驅動都能夠對應。以新平台打造的首款產品,將會是一輛休旅車。

廣告

突破思考慣性,掌握企業逆境突圍的關鍵能力!
這輛純電SUV已經在準備量產階段,將會在TOYOTA日本廠組裝,最快2021年中就會在歐洲市場開賣。車輛名稱尚未決定,但是外型可能會和Subaru之前發表的概念車Evoltis相似。

而這只是第一步,TOYOTA已經準備和Suzuki與Daihatsu共同合作,推出緊湊型小車;此外還包括大型SUV、大型轎車、中型crossover和mini van,總計會有6款以e-TNGA平台開發的新車款,將陸續上市。

e-TNGA架構下,電池組容量估計在50~100kWh之間,可採用的馬達有兩款,功率分別為80和150kW,在這個結構內排列組合,推算小型車的續航力大約有300公里,大型車則可達600公里,唯一的變數是,初期依然會採用目前的鋰離子電池,但是之後他們希望改用正在研發中的固態電池,以獲得更好的性能表現。

今年是電動車逆勢成長的重要一年,特別在歐洲市場,特斯拉已經不再是獨霸天下的唯一選擇,包括福斯、雷諾都已經追上特斯拉的銷量。在這個局面下,本來就在歐洲碳排量表現優秀的TOYOTA,如果不趕緊推出零排放車,恐怕3年後就要掉入後段班。因此首發在歐洲,非常合理。

廣告

TOYOTA沉寂多年終於出手,究竟會不會再創神車奇蹟,將是2021電動車最重要的大事。