最新消息

【二大汽車集團比拚1】裕隆和泰拚轉投資 和潤掛牌與裕融一別苗頭

裕隆集團董事長嚴凱泰。資料照
和泰(2207)旗下和潤(6592)已於上月15日以每股53元登錄興櫃,儘管當日台股大跌,不過盤中仍一度漲至85.5元,以83元作收,大漲56.6%,顯示投資人相當看好。
 
根據規劃,和潤在登錄興櫃後,主要為明年直接轉上市作準備,此次打破集團多年來僅以和泰作為上市主體的慣例,將金雞母上市,除代表未來和泰在資本市場實力將日顯重要,更顯示集團強化汽車相關產業領域無論深度或廣度的決心。
 
對比裕隆(2201)集團旗下亦有已經上市的裕融(9941),且近兩年來在兩岸佈局動作頻頻,亦頗有互別苗頭意味。
 
尤其兩大汽車集團除汽車製造本業,隨著國內新車市場水位固定、國產車規模更受到進口車擠壓,近年更積極將觸角延伸至包括車貸、租賃及產險等領域,此次和潤掛牌,市場也預期後續還會有更多更積極的投資佈局。
 
目前,和泰旗下在汽車領域相關轉投資子公司可說相當完備,除和潤之外,包括專營汽車租賃的和運、專營維修保養的車美仕,去年年初更取得蘇黎世產險經營權,3月並改名和泰產險。
 
其中,和潤主要股東除和泰汽車集團旗下子公司和展投資擁有65.77%股權,日本豐田(TOYOTA)財務服務株式會社亦擁有33.27%。主要業務有新車分期、中古車分期、設備分期及租賃、機車及一般商品分期及應收帳款受讓業務。
 
除業務性質與裕融相當,兩家公司也都同是集團金雞母,和潤近5年每股純益均維持在3元以上,去年台灣逾期帳款延滯比率降至0.72%,近三年逾期帳款延滯比率均控制在1%以內。
 
和潤去年營收94.92億元,稅後純益15.41億元,每股純益3.94元,自結前8月稅後純益更12.94億元,年增25%,每股純益3.27元。
 
和潤董事長田天明表示,和潤延伸TOYOTA、LEXUS品牌背景,建置完整且全方位的用車服務平台,並積極拓展其他廠牌新車及中古車分期業務,已經連續14年位居全國汽車金融市場第一,目前持續開拓重機、一般機車以及大型商用車等分期市場。
 
田天明指出,去年公司度承作金額812億元,年增17.85%,應收帳款餘額1126億元,年增12.71%。
 
除國內市場,目前和潤也相當積極在兩岸佈建綿密服務據點,已在2007年於中國上海合資設立和運國際租賃、2014年設立和運(上海)商業保理,在中國市場布局已10年,於沿海及內陸一線城市設有24個營業據點,深耕汽車租賃、分期及設備租賃等業務,提供一條龍客製化企業金融服務。
 
事實上,和潤獲利約有三分之一的貢獻來自於中國大陸,儘管今年當地市場似有放緩跡象,不過,和潤認為,長期來看,當地汽車市場仍是大有可為。
 
法人亦看好,未來幾年在台灣在中國大陸獲利雙引擎帶動下,和潤營收獲利都將持續成長。
 
事實上,除和潤之外,裕融近年以來業績同樣持續攀升,在去年業績更衝上歷史新高,根據財報,裕融今年上半年稅後純益12.51億元,年增10.8%,每股純益4.55元,以去年全年稅後純益23.24億元,每股純益8.46元,今年大有賺進一個資本額的實力。
 
尤其裕融於中國大陸取得首張純外資後、且以中古車融資業務為主體的汽車金融執照後,承做業務量持續增加。
 
此外,裕融總經理許國興表示,除因取得中古車融資業務執照推升相關業務量穩步成長,機器設備方面,在耕耘機工之外,看好中國逐步發展偏鄉醫療,醫療器材設備融資租賃也日益增加,將以非侵入性牙科器材為主,積極與上游供應商合作。
 
整體來說,今年裕融在兩岸相關業務都持續成長,另看準東南亞市場,今年年初也已取得菲律賓營業執照,並已於8月成立菲律賓子公司,開始業績貢獻。
 
隨著全球拓展腳步加快,為充實營運資金,裕融今年也特別辦理甲種特別股,共計1億股,每股發行價格50元,發行總額50億元,除原股東按持股比例認購之外,亦開放員工認股,以及發行特別股方式公開銷售。
 
以和潤打破慣例掛牌、裕融辦理增資發股,法人認為,可以看出母集團對於和潤及裕融未來發展佈局仍相當積極,而儘管兩岸車市今年以來似皆有趨緩,不過法人分析,汽車金融、租賃等涵蓋範圍甚廣,都將挹注這兩家公司持續維持高獲利動能。(陳慜蔚/台北報導)