最新消息

Toyota供應商:車用晶片荒持續至明年全年

Toyota供應商:車用晶片荒持續至明年全年
2021-08-27 08:04 經濟日報 / 編譯黃淑玲/綜合外電

豐田(Toyota)在內的全球多家汽車廠,都因晶片荒宣布暫停部分生產線。 美聯社

日本羅姆半導體( Rohm)提出警告,汽車業與工業機械業必須要有的半導體,很可能明年一整年都還是短缺,令人擔憂全球晶片荒更加惡化。羅姆是豐田(Toyota)、福特(Ford)、本田(Honda)等汽車廠的供應商。

彭博資訊報導,羅姆社長松本功說,生產半導體所需的關鍵原物料嚴重缺貨,就連擴充產能的機械設備也沒能準時到位,公司生產線整個受阻。他表示,去年9月開始羅姆就全速提升產能,本會計年度更計劃加碼投資700億日圓(6.36億美元)增加生產,然而成效無法馬上顯現,因為生產設備需要更長的時間才能送達。

松本說:「自去年9月起,我們的生產設備就產能滿載,客戶的訂單還一直不斷進來。」「我想我們明年還沒辦法把所有訂單消化完。」

羅姆加入英飛凌(Infineon)的行列,警告供應鏈捉襟見肘的情況將遠比原本預期的持久。彭博強調,現在晶片的下單後等待到貨的時間已經超過20周。最新一波新冠變種病毒疫情,令日本與東南亞晶片廠寄望回復正常營運的努力變得複雜。

原物料、零組件都缺,加上火車、貨船和飛機都塞,全球的汽車廠從豐田到福斯(Volkswagen),最近幾周都被迫中斷生產;豐田上周宣布14間工廠將暫時停產。

羅姆已有60多年歷史,現在發展成為汽車供應鏈要角,公司生產的半導體主要用於電力管理、空調、照明和娛樂系統。